Konversi dari DBF, Excel, CSV ke mySQL, SQL Server, postgreSQL

Mungkin pernah punya masalah sama dengan saya, kantor ada database lama dbf, yg dulunya ex dari aplikasi foxpro sedangkan datanya perlu di convert ke mysql. No Problemo.. Tinggal browsing ke google. Satu menit, 2 menit, bukannya dapet solusi malah tambah bingung. Yang ada cuman program2 shareware/trialware doank. Harga-nya gila2an lagi. Hehee. Ga ush khawatir bro, sebenernya hal seperti itu ga perlu software2an segala. Bisa di lakukan secara manual.
Caranya? Pake ODBC! 😀 Looh kok ODBC ya mas?? Yup, cos ODBC tuh bahasa universal untuk menghubungkan semua jenis database (seenggak2nya di windows :P).
Well, all you have to do is just download the mysql-connector (or shall we call it mysqlodbc in the past). Go to the www.mysql.com/products/myodbc/ select the produts that fits with you. Install the application just like other application.

Isi connection parameter seperti biasa : nama datasource, server, user & passwprd yg penting.

Contoh
Cara export ek MySQL:
Setelah itu buka file dbf/mdb tersebut melalui ms. Access.
Kalau dari Office 2007 : External Data, Kemudian pilih more > ODBS database > pilih nama table yang di inginkan > OK > pilih tab Machine Data Source > double klik data source yang di inginkan. Voilaaa…! jadi sudah.

Import dari MySQL :
1. create datasource baru yg terhubung ke database
2. Buka MS. Acces, get external data > import > pilih odbc database > pilih datasource yg sdh di buat > pilih table
3. Udah jadi tuh, skrg tinggal export aja ke dbf..

Buka mysql kemudian pilih nama database > kemudian cari nama table yang sudah di create. Gampang kan?? 😀

2 thoughts on “Konversi dari DBF, Excel, CSV ke mySQL, SQL Server, postgreSQL”

  1. Klo utk konversi dr postgre ke excel ato sebalinya, pake software apa yng paling oke mas, bantuannya doonk. sebelumnya makasaih banget.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *